Dimanche prochain, tu
découvriras à la messe l’histoire de Jésus qui s’invite chez ses amies Marthe
et Marie. Marie reste écouter Jésus pendant que Marthe s’affaire à la cuisine.
Je te propose une fameuse
recette de petits gâteaux, que Marthe connaissait peut être.
Ils s’appellent les oreilles d’Aman, et se préparent d’ordinaire
pour la fête de Pourim, en février
ou mars. Mais ils sont tellement bons qu’on peut sans doute en profiter aussi
pendant l’été ! Ce sont des cercles de pate sablée, pliés en triangle
autour d’une farce de fruits (confiture, fruits secs…) Tu trouveras plein de
recettes sur internet ; j’ai adapté la mienne aux ingrédients que j’avais
à la maison !!
Avant tout, mets un tablier et lave toi les mains
Et fais-toi aider d’un adulte (surtout pour
mettre les biscuits au four et les sortir)
Pour une vingtaine de
biscuits, j’ai pris de quoi faire la pâte sablée
100g
de sucre
1 œuf
250g
de farine
½ sachet
de levure
125g
de beurre (ramolli en le laissant un
moment hors du réfrigérateur)
(si tu aimes, tu peux ajouter du sucre vanillé, ou un
zeste de citron, ou une cuillère de jus d’orange)
Et pour la garniture, j’ai
choisi
100g
de confiture d’abricots
50g
de noix
50g
de raisins secs
un
peu de cannelle
( toutes sortes de mélanges
sont possibles : confiture ou miel, pâte d’amande ou de dattes, pruneaux, abricots
secs, figues … à toi de choisir )
1 Faire la pâte
Mélange bien le sucre et l’œuf,
le mélange blanchit.
Puis ajoute progressivement
la farine avec la levure.
Ensuite, incorpore le beurre
par petits morceaux, en malaxant bien avec le bout des doigts.
Laisse reposer la pâte une
heure au réfrigérateur.
2 Préparer la garniture
Fais tremper (ou cuire) les
raisins pour qu’ils gonflent.
Ajoute les noix et la
confiture et mixe le tout au robot.
3 Fabriquer les biscuits
Étale la pâte (elle est très
friable, mais se recolle facilement)
Découpe dedans les cercles
(avec un emporte pièce, ou un verre)
A l’aide d’une petite
cuillère, pose sur chacun une petite boule de garniture.
Referme le cercle en triangle
sur la garniture en pinçant bien la pâte à chaque coin.
4 Faire cuire
Place les biscuits sur une tôle
beurrée (attention, ils sont fragiles !)
tu peux les badigeonner au lait ou l'oeuf pour qu'ils dorent
Fais cuire environ 15
minutes à 180°C (thermostat 6) .
Et maintenant, régale toi !
Tu pourras aussi compléter
ton repas avec les autres recettes du blog, en particulier les entrées (houmous et taboulé) (clic) et le pain pitta (clic) .
Pour en savoir plus sur la fête
de Pourim, va voir le site du Cybercuré
Quant aux recettes de petits gâteaux
de Pourim, il y en a 16 autres sur le blog de Rahel, « la Cuisine Juive Sépharad »
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