Tu te souviens du bon apéritif que nous avons pris ensemble en juin, à Etrepigney?
Nous avions découvert le chapitre "A table, tu es invité" (pages 98 à 111).
Dans le jeu "A table", Rachel et Samuel, deux enfants du temps de Jésus, te racontaient leurs repas.
Tu peux reprendre ton cahier, et les jeux de ce chapitre.
Aujourd’hui, je te propose 2 recettes des pays méditerranéens, à tester pour les pique niques de l’été : le houmous et le taboulé.
Nous avions découvert le chapitre "A table, tu es invité" (pages 98 à 111).
Dans le jeu "A table", Rachel et Samuel, deux enfants du temps de Jésus, te racontaient leurs repas.
Tu peux reprendre ton cahier, et les jeux de ce chapitre.
Profite-s-en pour refaire du pain et des yaourts.
Aujourd’hui, je te propose 2 recettes des pays méditerranéens, à tester pour les pique niques de l’été : le houmous et le taboulé.
Pour cuisiner, fais-toi aider d’un adulte
(surtout pour mixer le houmous, et découper les herbes du taboulé)
Commence par te laver les
mains.
Et BON APPÉTIT !
Et BON APPÉTIT !
Houmous
C’est une purée de poix
chiche, qu’on peut agrémenter de sésame.
Il te faut
Une
boite de pois chiche
Une
cuillère à soupe d’huile d’olive
Une
cuillère à soupe de jus de citron
Une
gousse d’ail
Du
sel, poivre.
Et
si tu trouves, une cuillère de tahini (crème de sésame)
Et
pour ceux qui l’aime « fort » , un peu de paprika
Rince et égoutte les pois
chiche.
Mets les dans le mixeur avec
l’huile et l’ail. Mixe longuement
Ajoute le citron, (et le
tahini ). Mixe encore
Assaisonne avec le sel , le
poivre (le paprika)
Mixe longuement en ajoutant
un peu d’eau jusqu’à avoir une pâte lisse et épaisse.
On mange le houmous bien
frais sur du pain arabe, ou de la pitta ou même des chips.
Taboulé
Cette recette n’a rien à voir
avec celle qu’on trouve d’ordinaire chez nous : ce n’est pas une salade de
couscous, mais une salade de persil ! c’est un peu long à préparer, mais c’est
fameux.
Il te faut, par
personne :
1
cuillère à soupe de boulghour moyen (pas de semoule à couscous)
1
gros bouquet de persil plat (bien meilleur que le frisé)
1
tige de menthe fraiche
1
tomate
½
oignon frais
½
citron
huile
d’olive (1 c par personne) et sel
Faire gonfler le bourghoul,
en l’humidifiant avec de l’eau
(avant de mélanger les autres
ingrédients, vérifier que le grain ne craque plus sous la dent)
Pendant que le bourghoul
gonfle,
- couper les tomates en petits morceaux (on peut récupérer le jus pour aider le bourghoul à gonfler)
- couper les oignons en petits morceaux
- équeuter le persil et la menthe et les hacher finement au hachoir à main ou aux ciseaux dans un verre (ne pas utiliser de robot qui broie et fait du jus)
Bien mélanger tous ces
ingrédients au bourghoul
Assaisonner avec une cuillérée
d’huile d’olive, le jus de citron et du sel.
Quand le taboulé est bien
assaisonné, il "brille" !!
Mettre au frais une nuit . ainsi,
le taboulé prend tout son parfum ;
On peut rectifier l’assaisonnement
juste avant de servir.
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