mercredi 7 novembre 2012

La bonne galette de la veuve de Sarepta



Dimanche prochain, la première lecture parle d’une veuve qui a nourri le prophète Élie en lui faisant cuire un pain à l’huile.
Voilà une recette qui y ressemble sans doute : cette galette de pain, traditionnelle au Moyen Orient, se déguste chaude, et peut accompagner le houmous ou le taboulé (recettes du 25 juillet).

 Pour cuisiner, fais-toi aider d’un adulte (surtout pour mettre le pain au four et le sortir)
Commence par mettre un tablier, et te laver les mains. 
Et BON APPÉTIT !

Il te faut
  • 15g de levure fraiche (ou un sachet de levure de boulanger )
  • 20 à 25 cl d’eau tiède
  • 400g de farine
  • 1 cuil à café de sel
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive

1 la préparation de la pâte
Délaie la levure dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, mélange la farine et le sel.
Incorpore petit à petit la levure délayée, puis l’huile.
Travaille la pâte longtemps jusqu’à ce qu’elle devienne bien élastique (10 minutes).
Couvre le saladier d’un torchon humide et laisse lever : pour que la pâte double de volume, il faut compter au moins 1h30 à 2h.

2 la préparation des galettes
Roule la pâte en boule sur un plan de travail largement fariné.
Divise cette boule en 8 petites boules égales.
Aplatis les ensuite pour former des galettes ovales de 5mm environ d’épaisseur.
Couvre-les d’un linge humide et laisse-les gonfler 30 minutes.
Pendant ce temps, fais chauffer le four à 240°C (thermostat 8), avec dedans une ou deux plaques de cuisson graissées.

3 la cuisson
Fais glisser les 8 galettes sur les plaques de cuisson (attention, elles sont chaudes !)
Laisse cuire environ 6 minutes.
Les galettes ne doivent pas dorer, mais gonfler et se fendre sous la chaleur.
Laisse refroidir un peu sur des grilles.

Servir encore chaud.

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