Dimanche prochain, la
première lecture parle d’une veuve qui a nourri le prophète Élie en lui faisant
cuire un pain à l’huile.
Voilà une recette qui y
ressemble sans doute : cette galette de pain, traditionnelle au Moyen Orient,
se déguste chaude, et peut accompagner le houmous ou le taboulé (recettes du 25 juillet).
Pour cuisiner, fais-toi aider
d’un adulte (surtout pour mettre le pain au four et le sortir)
Commence par mettre un
tablier, et te laver les mains.
Et BON APPÉTIT !
Il te faut
- 15g de levure fraiche (ou un sachet de levure de boulanger )
- 20 à 25 cl d’eau tiède
- 400g de farine
- 1 cuil à café de sel
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
1 la préparation de la pâte
Délaie la levure dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, mélange la farine et le sel.
Incorpore petit à petit la levure délayée, puis
l’huile.
Travaille la pâte longtemps jusqu’à ce qu’elle
devienne bien élastique (10 minutes).
Couvre le saladier d’un torchon humide et laisse
lever : pour que la pâte double de volume, il faut compter au moins 1h30 à
2h.
2 la préparation des galettes
Roule la pâte en boule sur un plan de travail
largement fariné.
Divise cette boule en 8 petites boules égales.
Aplatis les ensuite pour former des galettes ovales de
5mm environ d’épaisseur.
Couvre-les d’un linge humide et laisse-les gonfler 30
minutes.
Pendant ce temps, fais chauffer le four à 240°C (thermostat 8), avec
dedans une ou deux plaques de cuisson graissées.
3 la cuisson
Fais glisser les 8 galettes sur les plaques de cuisson
(attention, elles sont chaudes !)
Laisse cuire environ 6 minutes.
Les galettes ne doivent pas dorer, mais gonfler et se
fendre sous la chaleur.
Laisse refroidir un peu sur des grilles.
Servir encore chaud.
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