Plus qu’une semaine avant
Noël : chacun s’affaire dans les derniers préparatifs.
Connais-tu cette tradition du
midi, les 13 desserts ?
Ces desserts sont partagés
lors du « gros souper », le repas qui précède la messe de minuit. On
ne sait pas à quand remonte cette tradition, mais il semble que le nombre de 13
desserts ait été fixé il y a environ 100 ans. Ils sont treize, comme Jésus et
ses 12 apôtres.(un jeu sur les apôtres, c'est ici: clic)
La liste de ces desserts n’est
pas très précise non plus, mais certains éléments apparaissent toujours. En
voilà quelques explications.
Les 4 mendiants : raisons
secs, figues, amandes, noix et noisettes.
Ces fruits secs rappellent la
couleur des robes des différents ordres religieux qui vivaient de mendicité :
Augustins, Franciscains, Dominicains et Carmes.
Les 4 fruits frais : melon,
raisin, pommes et poires.
Mais on peut aussi choisir
plutôt les clémentines ou oranges, ou même les fruits exotiques comme les
ananas, bananes, mangues, ou litchis.
Certains préfèrent les
dattes, souvenir de la fuite en Egypte.
Les 4 confiseries
En commençant par les deux nougats, le noir et le blanc.
Certains disent que le nougat a été offert à Jésus par un Maure qui faisait
partie de la caravane des mages. D’autres disent qu’ils représentent le bien et
le mal. On y ajoute les fruits confits et
la pâte de fruit.
Ou bien des chocolats, des calissons,
des fruits déguisés ou les papillottes.
Enfin, le 13° dessert est la
pompe à l’huile, une sorte de brioche plate à la fleur d’oranger. Elle
doit être rompue, comme Jésus a rompu le pain le soir du Jeudi saint. Car celui
qui la couperait serait ruiné dans l’année!
Avec la peau des clémentines,
on peut faire de petites lampes à huile : la méthode ici (clic).
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