P’tit Eloi t’a déjà donné la
recette
- des bonnes galettes de la veuve de Sarepta ( pain pitta) (clic)
- et celle du « pain des gens pressés » (le pain azyme) (re clic)
Et si aujourd’hui, nous
faisions tout simplement du bon pain de chez nous ?
Il te faut
- De la farine (250g)
- De l’eau tiède (le pain lève plus vite) (1,5dl)
- Du sel (½ cuillère à café)
- Un sachet de levure de boulanger (en sachet, c’est plus simple qu’en cube)
Dilue le sachet de levure
dans un peu d’eau tiède. Et laisse la un moment, dans un endroit chaud. (Par
exemple, l’hiver, près d’un radiateur.)
Regarde de temps en temps : elle finit par mousser !
(attention à ce qu’elle ne déborde pas !)
Mets la farine dans un
saladier, avec le sel.
Verse progressivement la
levure en mélangeant bien, puis ajoute de l’eau en pétrissant jusqu’à obtenir
une belle boule souple et qui ne colle pas.
Recouvre la boule d’un
torchon humide et laisse-la reposer au moins une heure dans une pièce tiède:
elle va lever, et doubler de volume.
Pétris-la à nouveau, puis donne-lui
la forme que tu souhaites pour ton pain : une grosse boule, une baguette,
des petites boules... Tu les poses sur une plaque graissée allant au four.
Laisse à nouveau lever environ une heure.
Demande à un adulte d’allumer
le four, thermostat 6 ou 7 (environ 200°C)
Quand il est chaud, enfourne
ton pain (ou demande à un adulte de le faire) (attention de ne pas te bruler)
Laisse cuire environ 30
minutes.
Tu trouveras ici une recette plus détaillée (clic)
Bon appétit !!
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