jeudi 3 janvier 2013

Une galette comtoise (et biblique) pour l’Epiphanie



Certains la préfèrent aux pommes, d’autres à la frangipane, mais dans notre coin du Nord Jura, c’est la galette comtoise qu’on aime , « avec du beurre dedans ». Accompagnée d’un pétillant de pommes du Verger des Douceurs , quel régal !

Mais sauras-tu retrouver la recette ? Certains ingrédients se sont perdus dans la Bible !
Avant tout, lave toi les mains, mets un tablier, et fais toi aider d’un adulte pour le four.


Il te faut  :
1/4 l de  Exode 3,8
80 gr de beurre
50 gr de sucre
une pincée de Matthieu 5,13
une cuillère de fleur d’oranger
125 gr de 1° livre des Rois 17,14
3 Luc 11,12  (et un quatrième dont on séparera le blanc du jaune)


Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, mettre à bouillir ensemble les 5 premiers ingrédients.
Lorsqu’ils sont bien mélangés, verser d’un seul coup les 125gr de 1R 17,14.
Tourner rapidement avec une cuillère en bois, pour que se forme une boule qui se détache des parois de la casserole.
Incorporer un à un les 3 Luc 11,12. puis le blanc du quatrième. 
Etaler cette pâte sur un moule  à tarte , sans oublier la fève, et badigeonner avec le jaune de Luc 11,12 .
Faire des décorations à la fourchette.

Cuisson
Mettre 20 bonnes minutes au four..

Bon appétit !


Quelques indices
Les 4 références se trouvent dans le livre « Parle Seigneur, ta Parole est un trésor » aux pages 59, 124, 248 et 345.
Cette galette ne contient ni huile, ni miel. On évitera également le scorpion !!


1 commentaire:

  1. Une recette qui s'apparente à la pâte à choux...
    Je ne connaissais pas cette version de la galette !
    J'ai bien envie d'essayer !
    Merci aussi pour toutes les idées partagées.
    Belle année
    Anne

    RépondreSupprimer