Certains la préfèrent aux
pommes, d’autres à la frangipane, mais dans notre coin du Nord Jura, c’est la
galette comtoise qu’on aime , « avec du beurre dedans ». Accompagnée
d’un pétillant de pommes du Verger des Douceurs , quel régal !
Mais sauras-tu retrouver la
recette ? Certains ingrédients se sont perdus dans la Bible !
Avant tout, lave toi les mains, mets un tablier, et
fais toi aider d’un adulte pour le four.
Il te faut :
1/4 l de Exode 3,8
80 gr de beurre
50 gr de sucre
une pincée de Matthieu 5,13
une cuillère de fleur
d’oranger
125 gr de 1° livre des Rois
17,14
3 Luc 11,12 (et un quatrième dont on séparera le blanc du
jaune)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, mettre à
bouillir ensemble les 5 premiers ingrédients.
Lorsqu’ils sont bien
mélangés, verser d’un seul coup les 125gr de 1R 17,14.
Tourner rapidement avec une
cuillère en bois, pour que se forme une boule qui se détache des parois de la
casserole.
Incorporer un à un les 3 Luc
11,12. puis le blanc du quatrième.
Etaler cette pâte sur un
moule à tarte , sans oublier la fève, et
badigeonner avec le jaune de Luc 11,12 .
Faire des décorations à la
fourchette.
Cuisson
Mettre 20 bonnes minutes au
four..
Bon appétit !
Quelques indices
Les 4 références se trouvent
dans le livre « Parle Seigneur, ta Parole est un trésor » aux pages
59, 124, 248 et 345.
Cette galette ne contient ni
huile, ni miel. On évitera également le scorpion !!
Une recette qui s'apparente à la pâte à choux...
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette version de la galette !
J'ai bien envie d'essayer !
Merci aussi pour toutes les idées partagées.
Belle année
Anne