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mercredi 17 juillet 2013

La bonne recette de Marthe: les oreilles d'Aman.



Dimanche prochain, tu découvriras à la messe l’histoire de Jésus qui s’invite chez ses amies Marthe et Marie. Marie reste écouter Jésus pendant que Marthe s’affaire à la cuisine.
Je te propose une fameuse recette de petits gâteaux, que Marthe connaissait peut être.
Ils s’appellent les oreilles d’Aman, et se préparent d’ordinaire pour la fête de Pourim, en février ou mars. Mais ils sont tellement bons qu’on peut sans doute en profiter aussi pendant l’été ! Ce sont des cercles de pate sablée, pliés en triangle autour d’une farce de fruits (confiture, fruits secs…) Tu trouveras plein de recettes sur internet ; j’ai adapté la mienne aux ingrédients que j’avais à la maison !!

Avant tout,  mets un tablier et lave toi les mains
Et  fais-toi aider d’un adulte (surtout pour mettre les biscuits au four et les sortir)

Pour une vingtaine de biscuits, j’ai pris de quoi faire la pâte sablée
100g de sucre
1 œuf
250g de farine
½ sachet de levure
125g de beurre  (ramolli en le laissant un moment hors du réfrigérateur)
(si tu aimes, tu peux ajouter du sucre vanillé, ou un zeste de citron, ou une cuillère de jus d’orange)

Et pour la garniture, j’ai choisi  
100g de confiture d’abricots
50g de noix
50g de raisins secs
un peu de cannelle
( toutes sortes de mélanges sont possibles : confiture ou miel, pâte d’amande ou de dattes, pruneaux, abricots secs, figues … à toi de choisir )

1 Faire la pâte
Mélange bien le sucre et l’œuf, le mélange blanchit.
Puis ajoute progressivement la farine avec la levure.
Ensuite, incorpore le beurre par petits morceaux, en malaxant bien avec le bout des doigts.
Laisse reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

2 Préparer la garniture
Fais tremper (ou cuire) les raisins pour qu’ils gonflent.
Ajoute les noix et la confiture et mixe le tout au robot.

3 Fabriquer les biscuits
Étale la pâte (elle est très friable, mais se recolle facilement)
Découpe dedans les cercles (avec un emporte pièce, ou un verre)
A l’aide d’une petite cuillère, pose sur chacun une petite boule de garniture.
Referme le cercle en triangle sur la garniture en pinçant bien la pâte à chaque coin.

4 Faire cuire
Place les biscuits sur une tôle beurrée (attention, ils sont fragiles !)
tu peux les badigeonner au lait ou l'oeuf pour qu'ils dorent 
Fais cuire environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6) .


Et maintenant, régale toi !
Tu pourras aussi compléter ton repas avec les autres recettes du blog, en particulier les entrées (houmous et taboulé) (clic)  et le pain pitta (clic) .
 
Pour en savoir plus sur la fête de Pourim, va voir le site du Cybercuré

Quant aux recettes de petits gâteaux de Pourim, il y en a 16 autres sur le blog de Rahel, « la Cuisine Juive Sépharad »


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