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dimanche 2 février 2014

C’est quoi, la Chandeleur, et pourquoi on mange des crêpes ce jour-là ?



Mercredi dernier, je t’ai donné une recette de crêpes pour la Chandeleur (clic).

Mais, c’est quoi, la Chandeleur ?
Le mot Chandeleur vient de « chandelles » . La chandeleur, c’est la fête des chandelles, la fête de la lumière. A l’origine, il semble que cela vienne d’une fête romaine, qui célébrait le retour de la lumière après les jours sombres de l’hiver.
Au 5° siècle, le pape Gélase 1° transforme cette fête païenne en fête religieuse, en fixant au 2 février (soit 40 jours après Noël) la présentation de Jésus au temple.
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En effet, dans cet épisode de l’Evangile, (dans le 2° chapitre de l’évangile de Saint Luc) le vieux Syméon, en voyant Jésus, dit cette prière à Dieu :
 « Maintenant, ô maitre souverain, tu peux laisser ton serviteur s’en aller en paix, selon ta parole. Car mes yeux ont vu le salut que tu préparais à la face des peuples ; lumière qui se révèle aux nations et donne gloire à ton peuple Israël. »
Les cierges qu’on allume ce jour là à l’église, ou à la maison, nous rappellent que Jésus est la lumière qui vient éclairer le monde.

Mais alors, pourquoi des crêpes ?
La forme (ronde) et la couleur (dorée) des crêpes rappellent le soleil, qui gagne petit à petit sur la nuit en ces jours de février.
C’est à cette époque aussi que les semailles d’hiver commençaient : les grains qui restaient servaient à fabriquer des crêpes, signe de prospérité pour l’avenir .
On raconte aussi que le pape Gélase avait l’habitude de distribuer des crêpes aux gens qui venaient en pèlerinage à Rome.




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