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mercredi 25 juillet 2012

Les bonnes recettes de Rachel et Samuel: houmous et taboulé


Tu te souviens du bon apéritif que nous avons pris ensemble en juin, à Etrepigney? 
Nous avions découvert le chapitre "A table, tu es invité"  (pages 98 à 111).
Dans le jeu "A table", Rachel et Samuel, deux enfants du temps de Jésus, te racontaient leurs repas. 

Tu peux reprendre ton cahier, et les jeux de ce chapitre. 
Profite-s-en pour refaire du pain et des yaourts.

Aujourd’hui, je te propose 2 recettes des pays méditerranéens, à tester pour les pique niques de l’été : le houmous et le taboulé.
Pour cuisiner, fais-toi aider d’un adulte (surtout pour mixer le houmous, et découper les herbes du taboulé)
Commence par te laver les mains. 
Et BON APPÉTIT !

Houmous
C’est une purée de poix chiche, qu’on peut agrémenter de sésame.
Il te faut
Une boite de pois chiche
Une cuillère à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à soupe de jus de citron
Une gousse d’ail
Du sel, poivre.
Et si tu trouves, une cuillère de tahini (crème de sésame)
Et pour ceux qui l’aime « fort » , un peu de paprika

Rince et égoutte les pois chiche.
Mets les dans le mixeur avec l’huile et l’ail. Mixe longuement
Ajoute le citron, (et le tahini ). Mixe encore
Assaisonne avec le sel , le poivre (le paprika)
Mixe longuement en ajoutant un peu d’eau jusqu’à avoir une pâte lisse et épaisse.

On mange le houmous bien frais sur du pain arabe, ou de la pitta ou même des chips.


Taboulé
Cette recette n’a rien à voir avec celle qu’on trouve d’ordinaire chez nous : ce n’est pas une salade de couscous, mais une salade de persil ! c’est un peu long à préparer, mais c’est fameux.

Il te faut, par personne :
1 cuillère à soupe de boulghour moyen (pas de semoule à couscous)
1 gros bouquet de persil plat (bien meilleur que le frisé)
1 tige de menthe fraiche
1 tomate
½ oignon frais
½ citron
huile d’olive (1 c par personne) et sel

Faire gonfler le bourghoul, en l’humidifiant avec de l’eau
(avant de mélanger les autres ingrédients, vérifier que le grain ne craque plus sous la dent)

Pendant que le bourghoul gonfle,
  • couper les tomates en petits morceaux (on peut récupérer le jus pour aider le bourghoul à gonfler)
  • couper les oignons en petits morceaux
  • équeuter le persil et la menthe et les hacher finement au hachoir à main ou aux ciseaux dans un verre (ne pas utiliser de robot qui broie et fait du jus)

Bien mélanger tous ces ingrédients au bourghoul
Assaisonner avec une cuillérée d’huile d’olive, le jus de citron et du sel.
Quand le taboulé est bien assaisonné, il "brille" !!

Mettre au frais une nuit . ainsi, le taboulé prend tout son parfum ;
On peut rectifier l’assaisonnement juste avant de servir.

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