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jeudi 18 décembre 2014

Les 13 desserts



Plus qu’une semaine avant Noël : chacun s’affaire dans les derniers préparatifs.
Connais-tu cette tradition du midi, les 13 desserts ?

Ces desserts sont partagés lors du « gros souper », le repas qui précède la messe de minuit. On ne sait pas à quand remonte cette tradition, mais il semble que le nombre de 13 desserts ait été fixé il y a environ 100 ans. Ils sont treize, comme Jésus et ses 12 apôtres.(un jeu sur les apôtres, c'est ici: clic)


La liste de ces desserts n’est pas très précise non plus, mais certains éléments apparaissent toujours. En voilà quelques explications.

Les 4 mendiants : raisons secs, figues, amandes, noix et noisettes.
Ces fruits secs rappellent la couleur des robes des différents ordres religieux qui vivaient de mendicité : Augustins, Franciscains, Dominicains et Carmes.

Les 4 fruits frais : melon, raisin, pommes et poires.
Mais on peut aussi choisir plutôt les clémentines ou oranges, ou même les fruits exotiques comme les ananas, bananes, mangues, ou litchis.
Certains préfèrent les dattes, souvenir de la fuite en Egypte.

Les 4 confiseries
En commençant par les deux nougats, le noir et le blanc. Certains disent que le nougat a été offert à Jésus par un Maure qui faisait partie de la caravane des mages. D’autres disent qu’ils représentent le bien et le mal. On y ajoute les fruits confits et la pâte de fruit.
Ou bien des chocolats, des calissons, des fruits déguisés ou les papillottes.

Enfin, le 13° dessert est la pompe à l’huile, une sorte de brioche plate à la fleur d’oranger. Elle doit être rompue, comme Jésus a rompu le pain le soir du Jeudi saint. Car celui qui la couperait serait ruiné dans l’année!

Avec la peau des clémentines, on peut faire de petites lampes à huile : la méthode ici (clic).  


Pour en savoir plus, un article très documenté de la médiathèque numérique occitane clic ici :

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